28 сент. 2012 г.

Дед Мороз : ватный, советский!

7 коммент.

В конце лета на мусорке было найдено вот такое сокровище :
Мимо пройти не смогли…
Кукла огромная, для садовской или школьной елки! Реставрация уже начата и идет под руководством Лунарии в Стране Мастеров : Реставрация ватного Деда Мороза. Там публикуются все этапы работы, и есть обсуждение каждого шага. Повторять здесь подробно не буду. 
На сегодня отреставрирован каркас куклы - промятый в нескольких местах картонный конус :
Дед Мороз заметно приободрился :
Следующий этап : выравнивание ватного слоя шубы...

P.S. Буквально сегодня утром было вставлено первое окно "Монплезира" :

24 сент. 2012 г.

Холодный фарфор : первый опыт.

4 коммент.

Дошло у меня, наконец, дело до самодельной смеси для лепки. Рецепт для пробного шага взят в Стане Мастеров (фотография и МК Николетты) :

Это пока не фарфор…
...а самозатвердевающая мастика, но не в названии дело. Мне нужна любая масса для лепки, которая позволит лепить и которая не требует запекания. Пластилин пора оставить в прошлом)
Ниже отчет о первом опыте.
Рецепт : по одной части соды, крахмала (у меня картофельный, масса немного серая, но это видно только в сравнении с кукурузной, а если кукурузной рядом нет, то и не о чем говорить), воды.
От жадности я взяла по 1/2 чашки каждого ингредиента, но хватило бы и по 1/4. Воды пришлось еще доливать (на глазок), а потом уваривать. Варила на огне, в эмалированной миске. Посуда от смеси не портится, отмывается хорошо. Комок "теста" выложила прямо на стол, выдавила на стол на всякий случай немного крема для рук и вымесила - горячо, но терпимо. Завернула в пакет. Говорят, что масса должна отлежаться. Ну вот, половина "лежит" уже сутки (не в холодильнике), а из второй половины я сразу села лепить :
 Может я плохо вымесила массу, может так и должно быть, но большой комок стал (или остался) немного крупчатым (внутри). Поэтому каждый маленький кусочек я заново разминала на ладони - на глазах белеет и приобретает эластичность. Масса очень упругая, порой через чур - бровки кролику не удалось отчетливо продавить. Детали абсолютно не липнут друг к другу и при том очень тяжелые, и ПВА по сырому не держит. Я попробовала уши и лапы посадить на спички, через пару часов все отвалилось и стало сохнуть по отдельности :
К вечеру самые крупные детали стали трескаться (от этом в МК и было написано! но мне хотелось проверить) : 
У розы толстая серединка и довольно тонкие лепестки (они почему-то приклеились сырыми на ПВА) : 
 Треснул только один лепесток :
 Красила массу гуашью. От зеленой краски комок стал липкий и я его выкинула, а розовый и оранжевый лепятся нормально. При высыхании изделие становится смешно-легким как пробка, поверхность шершаво-приятная, искрится на свету немного, как сахарная смесь для сладких фигур.
Миниатюрные розы получились прекрасно и не лопнули, высохли за 30 минут :

 Чтоб не пропадали, я сделала романтический топиарий. На будущем балконе Монплезира :
В Павильоне :
Кроме лепки в эти выходные появились вот такие интерьерные штучки на стену :
Это рисунок и декупаж на спилах тонких веточек и сучков :
Рисунки - примитив, если что, подсказываю : дерево, луг, елка)))) :
И розы (из салфетки) :
Еще пробую вязать "бабушкины половики" (из тряпочных полосок ) :
Полоски резала как можно уже, но чтоб не рвались, и из самых тонких тканей. Мохнатость появилась сразу, но еще не понятно, подойдет ли по толщине для коврика 1/12 и масштабов поменьше. Но можно использовать как матрасик или лоскутное одеяло, или сиденье для табуретки : 

18 сент. 2012 г.

Павильон : интерьер.

9 коммент.

Павильон готов :
И сдан под… ...озеленительные работы :







17 сент. 2012 г.

Мельница.

3 коммент.

Новый подарок :
Мои нелюбимые оттенки морилки… ...для этой работы как нельзя более кстати. Это мельница-подставка для бутылки водки (можно и для вина, но сзади у плетня место для стопочек, так что более подойдет водочная составляющая, и по стилю тоже).
  

13 сент. 2012 г.

Павильон : каркас.

6 коммент.

Между делом вырисовывается мини- садовый павильон :
Фонарь из "Икеа" был приобретен специально…
...под какую-нибудь миниатюрную сценку.
1. Стекла из рамы вынимаются легко. Чашеобразная подставка для свечи - очень трудно, но я с ней справилась. Осторожно : может погнуться/выгнуться донышко! Рама снаружи и внутри покрашена белым потолочным акрилом в два слоя. Для оформления низа фонаря использована стекольная замазка (22 рубля - большой кусок). В замазку вдавлена галька. Получилось похоже на каменный фундамент :
2. Пол - плитка из прекрасной терракотовой самозатвердевающей массы для лепки, которую мне прислала Лилия :
  
3. Пробы оржавления поверхности : поролон, гуашь, бронзовый акрил. Получилось гладко. А добавить бы слоистости...


4. Старение фундамента : поролон, гуашь. Получился цвет мокрого бетона. А каждый камушек пришлось отмывать потом спичечкой. Этапы работ опять не в той последовательности прошли)
5. Примерка центра композиции - гарнитур садовой мебели от Татьяны, вокруг которого и создается павильон. Получается немного тесновато - места для растений планировалось больше : 

4 сент. 2012 г.

Корзинка на день Рождения.

5 коммент.

Очередной подарок :
На этот раз…
...мой любимый беспроигрышный оттенок "Орех". Плетение снова послойное, узор зигзаг. Снова без клея :